Основные термины и определители:
Допустимый пожарный риск - пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий.
Индивидуальный риск здания (помещения) – вероятность гибели человека в результате воздействия на него опасных факторов пожара в течение года;
Социальный риск – вероятность гибели N и более людей в течение года (N определяется на основании нормативных документов);
Необходимое время эвакуации - время с момента возникновения пожара, в течение которого люди должны эвакуироваться в безопасную зону без причинения вреда жизни и здоровью людей в результате воздействия опасных факторов пожара.
Опасные факторы пожара - факторы пожара, воздействие которых может привести к травме, отравлению или гибели человека и (или) к материальному ущербу:
Опасный фактор |
Значение критерия |
Температура |
70 оС |
Ограничение видимости |
0,119 м-1 |
Концентрация О2 |
0,226 кг/м3 (17,5%) |
Концентрация СО2 |
0,11 кг/м3 (8,5%) |
Концентрация СО |
0,00116 кг/м3 (1496 ppm) |
Концентрация HCl |
0,000023 кг/м3 (17.8 ppm) |
Пожарный риск - мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.
Эвакуационный путь (путь эвакуации) – заданный путь движения и (или) перемещения людей, позволяющий эвакуироваться непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Эвакуация - процесс самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.
Помещение – пространство, выделенное в пределах анализируемого здания, необходимое для задания входных геометрических данных для модели, определяющей динамические характеристики основных опасных факторов пожара.
Основные процессы, которые учитываются при определении пожарного риска зданий и помещений, в которых могут находиться люди:
1. Определение динамических параметров возникновения и развития опасных факторов пожаров моделируется с учетом реальной геометрии зданий и сооружений, вертикальных и горизонтальных проемов (дверей, окон, вентиляционных отверстий). Основной задачей моделирования при этом является определение пространственно-временных значений критических параметров поражений на основе замкнутой системы уравнений тепломассообмена с заданными начальными и граничными условиями. При определении параметров источника пожара учитываются динамические характеристики процессов горения многокомпонентного состава горючих веществ, а также возможность возгорания дополнительных источников пожара в процессе его развития.
2. При моделировании процесса эвакуации людей учитываются реальные геометрические характеристики объекта, расположение людей в нем, динамические характеристики перемещения (такие как переменная плотность потока, пропускная способность дверей, препятствия на пути перемещения и т. п.), закрытые и открытые двери и доступные пути эвакуации.
3. При определении вероятности поражения людей, возможного и ожидаемого числа пораженных, индивидуального и социального риска учитываются множественные источники и вероятность возникновения и развития пожара, вероятность срабатывания средств сигнализации и средств пожаротушения, начала эвакуации, вероятность нахождения индивидуума или группы людей в здании в течение времени нормирования.
1) Задание графическими программными средствами метрических и объектных свойств пространства и объектов, позволяющих:
- создание послойных плоских групп ячеек в заданном метрическом пространстве, установленного размера и с заданными свойствами (принадлежность слою; твердая, свободная; «выход», «дверь»; привязка к «помещению»), путем дискретизации слоя на основе растрового изображения плана слоя или векторной комбинации объектов;
- создание и редактирование объемных пространств («комнат») с возможностью представления их в формате входных графических данных модели «CFAST» (двухзонная модель возникновения и развития пожара в здании).
2) Моделирование и получение динамических характеристик опасных факторов пожара на основе программных средств CFAST. Ввод-вывод информации, а также набора данных, позволяющие реализовать работу средств CFAST и обеспечить обработку результатов численных экспериментов, позволяющую получать значения времен достижение в отдельных комнатах критических значений опасных факторов пожаров.
3) Моделирование эвакуации людей при заданном начальном произвольном размещении в отдельных помещениях здания по заданным целевым путям эвакуации, указанным исследователем. Целевые пути эвакуации задаются списком открытых «дверей». Динамические характеристики движения каждого человека должны содержать информацию о месте из которого он начал движение и месте, в котором он находится в текущий момент времени.
4) Моделирование стохастических характеристик поражений людей и построение вектора P®N (вероятность сложившейся ситуации Pi, при которой поражено Ni людей). Модуль обработки результатов численных экспериментов, позволяющий получить показатели риска:
- индивидуальный риск здания;
- социальный риск здания;
- ожидаемое число пораженных.
Структурная схема «продукта» приведена на рис.1.
Модуль "Редактор" предназначен для введения метрических графических данных для модулей «CFAST» и «Эвакуация». Позволяет легко "конструировать" здание, комнаты, лестницы и пролеты, задавать двери и проемы.
Модуль "Эвакуация" позволяет задавать пути эвакуации, число и размещение людей в здании, моделировать и анализировать процесс эвакуации людей. В результате моделирования готовится информация для оценки показателей пожарного риска здания.
Модуль "CFAST" позволяет моделировать процессы возникновения и развития пожара в зданиях с учетом множественных источников зажигания, нестационарного процесса горения, распространения негативных факторов пожара, возможностей сигнализации и средств пожаротушения, отображать и анализировать пожар. В результате моделирования готовится информация для оценки показателей пожарного риска здания.
Модуль "Риск" позволяет проводить расчеты и получать основные показатели пожарного риска зданий на основе проведенных ранее расчетов эвакуации и динамических характеристик возможных пожаров.
Приобретение программных средств возможно при условии прохождения предварительного обучения.