Все работы и услуги, выполняемые нашей организацией по направлениям своей деятельности, основываются на оценке риска опасных промышленных объектов и принятии решений о достаточной безопасности этих объектов на основе приемлемости или неприемлемости риска.

Используются количественные методы анализа риска, основанные на моделировании случайных и детерминированных процессов возникновения и развития аварий.

Исследование риска включает следующие этапы:

В постановке задачи учитывается специфика объекта, для которого проводится оценка риска, цели и вид работы или услуги. Постановка задачи может включать в себя предварительный анализ, проводимый с целью выявления (идентификации) опасности. Постановка задачи находит отражение в техническом задании (ТЗ) на работу, которое утверждается или согласовывается Заказчиком.

Анализ опасности является наиболее важным этапом. На этом этапе по результатам предварительного анализа опасности и/или в соответствии с ТЗ выделяется технологическая система (ТС), как объект анализа, например, производство хлора, производство метанола, реакторный узел, склад и т.п. Определяется отдельные элементы анализа, для чего ТС разбивается на стадии, в которых выделяются отдельные элементы (типовой аппарат в котором протекает типовой физический, химический или физико-химический процесс). В зависимости от целей анализа рассматриваются либо все стадии и/или элементы ТС либо часть из них. Составляется перечень объектов, для которых должна проводиться оценка риска. Для каждой выделенной стадии и/или элемента проводится анализ состава технологической среды, выделяются вещества, обладающие опасными свойствами, и определятся опасности, которые эти вещества могут создать. Проводится поэлементный анализ ТС. Определяются режимы и отклонения в ТС, являющиеся причиной возникновения условий, при которых возможна реализация опасных свойств веществ. Для этих целей в каждом элементе определяются входные и выходные параметры, а затем последовательно анализируются отклонения входных параметров и влияние этих отклонений на выходные параметры. Определяются условия, когда начинается неуправляемое развитие опасных процессов (событие, инициирующее аварию).

Для каждого выделенного инициирующего аварию события проводится анализ отказов ТС и ошибок персонала, которые приводят к его реализации. На основании этого анализа строится «дерево отказов». С использованием базы данных о вероятности отказов и ошибок или на основании анализа статистических данных об отказах в процессе эксплуатации ТС (определение эксплуатационной надежности) рассчитывается вероятность реализации рассматриваемого инициирующего события в течение одного года (риск возникновения аварии). Выделяются и анализируются «минимальные аварийные сочетания» и «минимальные проходные сечения». На основе анализа «минимальных аварийных сочетаний» и «минимальных проходных сечений» осуществляется поиск решений для снижения (в случае необходимости) вероятности инициирования аварии с оптимизацией затрат на достижение этой цели.

Для каждого инициирующего аварию события с известной вероятностью реализации в течение одного года выполняется анализ развития случайных неконтролируемых опасных процессов вследствие срабатывания и отказа применяемых средств противоаварийной защиты. Учитывается быстродействие и другие показатели эффективности средств защиты (время срабатывания отсечного устройства, производительность аварийного насоса, интенсивность истечения при сбросе в дренажную емкость и др.). Учитывается влияние стрессового состояния человека на вероятность ошибочных действий. На основе этого анализа строится «дерево событий» и определяются конечные события: условия формирования аварийных ситуаций и их вероятность (риск развития аварии). Рассматриваются решения (в случае необходимости), позволяющие снизить вероятность конечных событий.

Для каждого конечного события в «дереве событий» моделируются аварии, характерные для этого конечного события. Моделируются физические процессы формирования аварийных ситуаций (истечение, испарение, образование взрывоопасного облака и т.п.) и аварийные процессы (взрывы, пожары, рассеяние опасных примесей в атмосфере и т.п.). Определяются границы возможных зон поражения. Рассматриваются решения, позволяющие снизить массы или интенсивность выброса, уменьшить возможные зоны поражения.

По результатам моделирования физических процессов в каждом аварийном событии определяются воздействие поражающих факторов на людей, имущество и окружающую природную среду, определяются последствия этих воздействий и вероятность этих последствий. Определяется степень разрушения зданий и сооружений с учетом их устойчивости к ударноволновым нагрузкам, воспламенение материалов под воздействием тепловых нагрузок пожара, поражение людей под воздействием поражающих факторов всех возможных видов аварий. Определяется ожидаемое число пострадавших и убытки негативного воздействия аварии на людей, имущество и окружающую природную среду. Определяется суммарный риск негативных последствий от всех возможных источников аварий (элементов ТС). Для персонала исследуемого объекта и для населения определяется территориальный риск, а также индивидуальный и социальный риски для выделенных регионов. Рассматриваются технические решения и организационные мероприятия, позволяющие снизить вероятность негативных последствий.

Полученные значения риска сравниваются с установленной законодательством или согласованной с Заказчиком и заинтересованными сторонами величиной приемлемого риска. Если риск превышает приемлемый, анализируются все отобранные на предыдущих этапах анализа решения и отбираются те из них, которые позволяют снизить его величину до приемлемой с наименьшими затратами. Разрабатываются предложения заказчику для реализации. Если риск не превышает приемлемый, то приводится обоснование достаточной безопасности объекта.

Работы по оценке риска выполняются с использованием информационных технологий, реализованных в исследовательском программном комплексе «РизЭкс-2».